Les Fiches métiers : Technico-commercial en agroalimentaire
Grâce à sa double compétence, le technico-commercial connaît aussi bien les techniques de vente que les composantes d'un produit. Très recherché, il se retrouve sur tous les fronts de l'industrie agroalimentaire.
Description des tâches / conditions de travail
Vendre, acheter, négocier : Vendre ou acheter du sur-mesure : c'est le rôle du technico-commercial. Il est à la fois un vendeur qui négocie des contrats avec ses clients et ses fournisseurs, et un technicien qui sait expliquer la composition d'un produit alimentaire... Sa double casquette lui permet d'occuper une large palette de fonctions : vendeur de produits ou de machines automatisées pour les chaînes de production, acheteur (en centrale d'achats ou en coopérative) de matières premières pour fabriquer un produit d'alimentation, responsable d'un rayon en hypermarché. Analyser les besoins : S'il est chargé de vendre un produit, le technico-commercial analyse d'abord les besoins de ses interlocuteurs. Pour cela, il collabore avec les services concernés : recherche et développement, qualité, production, les services financiers et juridiques. Administrer et planifier : Le technico-commercial s'occupe également des coûts, des plannings de production et des délais de livraison, ainsi que de la gestion des marchandises. Il organise et planifie les approvisionnements nécessaires, en fonction du calendrier de production de son entreprise.
De nombreuses entreprises font appel aux services du technico-commercial : les fabricants de machines ou de matières premières, les grossistes, les centrales d'achats de la grande distribution, les points de vente spécialisés, les hypermarchés...
Il gère sa clientèle et organise de façon autonome ses rendez-vous. En contrepartie, sa liberté nécessite une bonne organisation et une grande disponibilité. Son activité implique de nombreux déplacements. Il peut avoir des journées bien remplies.
Le travail du technico-commercial en agroalimentaire est supervisé par un directeur commercial qui fixe les objectifs à atteindre, à moyen et long terme. Le technico-commercial collabore avec de multiples interlocuteurs pour répondre à la demande de ses clients, du service qualité à la production, en passant par les services financiers. Il travaille souvent au sein d'une équipe. Responsable d'une unité ou d'un service, il encadre une équipe de vendeurs, définit leurs tâches et suit leur activité..
Salaires / revenus
La rémunération médiane de la fonction Technico-commerciale est de 35 KEuros (annuel), la moitié des rémunérations proposées est supérieure à 35 Keuros, l’autre moitié inférieure. 80% des rémunérations affichées se situent entre 27 et 49 kEuros, soit une fourchette de salaires équivalente à celle de l'ensemble des offres toutes fonctions confondues. Près de trois quarts des salaires à l’embauche sont assortis d’un système de commissions.
Evolution professionnelle
La fonction technico-commerciale est une activité essentielle dans le secteur agroalimentaire, dans un contexte de concurrence internationale. Avec 17 % des effectifs salariés, cette fonction est dominante et en développement.
Les technico-commerciaux (titulaires d'un bac + 2 au moins) font partie des profils les plus prisés. La licence professionnelle (pas toujours reconnue par les conventions collectives) peut être un tremplin pour accéder plus rapidement à une promotion.
Un technico-commercial de terrain peut évoluer vers un poste d'encadrement tel que responsable d'un réseau de force de vente, voire directeur d'un service commercial. Après un solide parcours professionnel, il peut devenir acheteur pour un grand groupe.
Etudes / formations
Plusieurs diplômes permettent d'accéder au métier de technico-commercial. Les formations vont de bac + 2 à bac + 3, et comprennent des certificats de spécialisation agricoles (CSA).
Niveau bac + 2 : BTS management des unités commerciales ; négociation et relation client ;
BTSA technico-commercial spécialités boissons, vins et spiritueux ; produits alimentaires ;
DUT techniques de commercialisation ;
Niveau bac + 3 : Licences pro sciences économiques et de gestion-commerce, spécialité agroalimentaire et agrofournitures ; sciences et technologies, mention industrie agroalimentaire, alimentation, spécialité commerce international ; commerce, option lancement de produits agroalimentaires...
CSA responsable technico-commercial : fruits et légumes ; responsable technico-commercial : produits carnés ; responsable technico-commercial en vins et produits dérivés, orientation produit.